Статус: прововая помощь
Вторник, 13 Марта 2012, 11:56:04
Министерство юстиции выявило признаки половой дискриминации в отдельных положениях Уголовно-исполнительного кодекса Украины. Такой вывод был сделан по результатам гендерно-правовой экспертизы, проведенной Минюстом. Об этом сообщил Министр юстиции Александр Лавринович.

По итогам экспертизы Минюст считает дискриминационными положения статьи 141 Кодекса, в соответствии с которой дети осужденных женщин могут передаваться их родственникам при согласии матери, сообщает пресс-служба министерства.

Как отмечается в экспертных выводах, эта норма Кодекса является дискриминационной по признаку пола по отношению к мужчинам и предоставляет определенные привилегии женщинам, которые не связаны с биологическими отличиями между полами.

При этом Минюст ссылается на статью 5 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которой определенно, что государства-стороны принимают все соответствующие меры с целью обеспечить, чтобы семейное воспитание включало правильное понимание материнства как социальной функции и признание общей ответственности мужчин и женщин за воспитание и развитие своих детей при условии, что во всех случаях интересы детей являются преобладающими.

Кроме того, как говорится в выводе, в соответствии с Законом «Об охране детства» отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.

В связи с этим Министерство юстиции рекомендует внести изменения в уголовно-исполнительное законодательство в части получения согласия отца на передачу ребенка родственникам.

Вывод Минюста относительно наличия в Кодексе дискриминационных норм направлен на ознакомление парламенту как органу, который принял указанный законодательный акт.
Источник: Лига Закон