Статус: прововая помощь
Вторник, 13 Марта 2012, 11:29:14
Письмом № 16-12/1732 Госдепартамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки разъяснил нюансы выплаты вознаграждения за использование фонограмм и видеограмм в публичных местах без согласия исполнителей.

В частности, Госдепартамент напомнил, что такое использование является публичным исполнением в понимании ст. 1 Закона "Об авторском праве и смежных правах". При этом законодательно установлена возможность использования смежных прав в виде публичного исполнения без получения разрешения исполнителей, производителей фонограмм, видеограмм (такое разрешение не предусмотрено ст. ст. 39, 40 Закона), но с выплатой вознаграждения (ст. 43 Закона).

В письме также подчеркивается, что сбор такого вознаграждения в соответствии с ч. 2 ст. 43 Закона поручено уполномоченной на это Госдепартаментом организации коллективного управления, а единственной в Украине уполномоченной организацией является "Украинская лига музыкальных прав" (от имени этой организации коллективного управления могут вести переговоры о заключении договоров ее полномочные представители, в том числе организации коллективного управления).


Таким образом, ни одна организация, кроме "Украинской лиги музыкальных прав", не имеет права заключать договор о выплате вознаграждения (роялти) за использование фонограмм, видеограмм и зафиксированных в них исполнений и получать вознаграждение по такому договору. При этом наличие каких-либо договоров, с любыми формулировками с любыми другими компаниями не освобождает лицо, использующее фонограммы и зафиксированные в них исполнения способом публичного исполнения, от обязательства платить вознаграждение исполнителям, производителям фонограмм, видеограмм через "Украинскую лигу музыкальных прав".
Источник: Лига Закон