Статус: прововая помощь
Вторник, 13 Марта 2012, 11:27:58
05.03.2012 г., вступило в силу решение от 26.01.2012 г. № 207 Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которым утверждены изменения в Положение об особенностях осуществления деятельности по управлению активами институциональных инвесторов.

Согласно изменениям, компании по управлению активами (КУА) или лицо, осуществляющее деятельность по управлению активами институциональных инвесторов и являющееся финансовым учреждением, обязаны, до заключения с клиентом договора о предоставлении финансовой услуги, дополнительно предоставлять ему информацию согласно требованиям Закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг" с учетом законодательства о защите прав потребителей.

Имеется в виду информация финучреждения о предоставляемой клиенту финансовой услуге, ее стоимости, условиях предоставления и стоимости всех дополнительных услуг, о порядке уплаты всех возможных налогов и сборов за счет физлица в результате получения такой финуслуги. Среди этой информации также - данные о правовых последствиях и порядке осуществления расчетов вследствие досрочного прекращения финуслуги, реквизиты органа, осуществляющего госрегулирования рынков финансовых услуг органов по вопросам защиты прав потребителей, размер вознаграждения финучреждения, если оно предлагает услуги, предоставляемые иными финучреждениями.

Как следует из пояснительной записки к проекту регуляторного акта, такие изменения имеют целью увеличение прозрачности и открытости на рынках финансовых услуг, а следовательно, и повышение уровня защиты интересов потребителей, а также интеграцию украинского рынка финансовых услуг в европейский и мировой рынки.
Источник: Лига Закон