Статус: прововая помощь
Вторник, 13 Марта 2012, 11:23:49
Народный депутат Виктор Швец (БЮТ- Б) внес в Верховную раду законопроект № 10146 о внесении изменений в Уголовный кодекс в связи с введением понятия "уголовный проступок".

Автор предлагает изложить Уголовный кодекс в новой редакции, назвав его в украинском варианте "Карний кодекс". В его видении Кодекс должен состоять, как и сейчас, из Общей части, которая особенных изменений не претерпела, а также Особенной части, состоящей из двух книг: о преступлениях и об уголовных проступках.

Уголовный проступок определяется в проекте как общественно опасное виновное деяние, предусмотренное соответствующей Книгой УК, которое совершено субъектом уголовного правонарушения.

Проекту известно понятие незавершенного уголовного проступка, которым является покушение на совершение проступка (законченное или незаконченное). Приготовление к уголовному проступку, в отличие от приготовления к преступлению, проектом не предусмотрено.

К лицам, признанным виновными в совершении уголовного проступка, согласно инициативе, судом смогут быть применены следующие виды наказаний: штраф, лишение специального права, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественные работы, исправительные работы, арест. Основными наказаниями за совершение уголовных проступков является штраф, общественные работы, исправительные работы и арест.

Интересно, что автор классифицировал уголовные проступки на группы: против здоровья личности, против собственности, против правосудия и т.д. Судимость за совершение уголовного проступка проектом не предусматривается.
Источник: Лига Закон