Статус: прововая помощь
Вторник, 13 Марта 2012, 11:18:41
Народные депутаты от Партии регионов - Андрей Пинчук и Ирина Бережная, подали в парламент законопроект № 10138 об усовершенствовании контроля за соблюдением законодательства о рекламе.

В частности, проект предлагает передать функции контроля за соблюдением рекламного законодательства трем государственным органам - специально уполномоченному органу в сфере защиты прав потребителей, Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания и Антимонопольному комитету.

Следует отметить, что на сегодняшний день, в соответствии с Законом "О рекламе", контроль за рекламной деятельностью осуществляют семь государственных органов. Кроме уже названных выше, такими полномочиями наделены Министерство финансов (в отношении рекламы ценных бумаг), Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (в отношении рекламы на фондовом рынке) и специально уполномоченный орган по вопросам градостроительства и архитектуры (относительно рекламы сооружаемых зданий).

Также Законом "О защите общественной морали" полномочия по защите законодательства о защите общественной морали в рекламе переданы Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

По мнению авторов проекта, такое количество контролирующих органов не идет на пользу качественному осуществлению контроля за соблюдением законодательства о рекламе. Фактически не осуществляется контроль за рекламой, рассчитанной на детей и содержащей изображения детей, рекламою в сети Интернет, скрытой рекламой, некоммерческой рекламой и т.д. Нет точно определенного органа, который бы контролировал вопросы воздействие рекламы на подсознание человека, дискриминации по имущественному положению, образованию, политическим взглядам и так далее.

Таким образом, в соответствии с проектом, основным органом, обеспечивающим соблюдение законодательства о рекламе, предлагается определить специально уполномоченный орган в сфере защиты прав потребителей (Госпотребстандарт), и только часть вопросов предлагается передать Антимонопольному комитету и Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания.

Согласно проекту, Нацсовету передастся контроль за соблюдением рекламного законодательства на телевидении и радио, а Антимонопольному комитету - исключительно за соблюдением конкурентного законодательства в рекламе.
Источник: Лига Закон