Статус: прововая помощь
Вторник, 13 Марта 2012, 11:18:07
Депутаты от ПР - Юрий Мирошниченко и Андрей Пинчук, внесли на рассмотрение парламента законопроект № 10140, предполагающий изменение порядка регистрации вещных прав на недвижимость.

Самым значительным из предложенных можно назвать нововведение, касающееся разграничения полномочий госорганов по регистрации вещных прав на земельные участки и прочие объекты недвижимости.

На сегодняшний день Законом "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" предусмотрено, что в систему органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, входит только Минюст и его территориальные органы. Разработчики же законопроекта предлагают оставить в ведении Минюста только регистрацию прав на всю недвижимость, кроме земельных участков, а полномочиями по регистрации последних - передать центральному органу исполнительной власти, обеспечивающему реализацию государственной политики в сфере земельных отношений, и его территориальным органам.

Авторы проекта также решили исключить из Государственного реестра прав картографические и графических данные и предлагают считать регистрационным номером земельного участка его кадастровый номер.

Проектом предполагается закрепить за государственным кадастровым регистратором право осуществлять государственную регистрацию прав на земельные участки и их отягощений. При этом такой чиновник будет заполнять, подписывать, скреплять собственной печатью, регистрировать в Поземельной книге и выдавать государственный акт на право собственности на земельный участок, право постоянного пользования земельным участком.

Кроме того, авторы предлагают убрать норму о возможной отмене государственной регистрации земельного участка, вещное право на который не было зарегистрировано (в течение года после горегистрации и по вине заявителя).

Разработчики также посчитали нужным установить, что если законодательством предусмотрено принятие в эксплуатацию объекта недвижимого имущества, государственная регистрация прав на такой объект может проводится только после принятия его в эксплуатацию.

Депутаты предлагают ввести административную ответственность всех субъектов государственной регистрации прав за нарушение порядка и сроков государственной регистрации, затягивание, вымогательство непредусмотренных законом документов, а также должностных лиц местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления - за невыполнение установленных законом обязанностей по предоставлению документов, необходимых для осуществления государственной регистрации земельных участков и прав на них.
Источник: Лига Закон