Статус: прововая помощь
Вторник, 13 Марта 2012, 11:15:01
Постановлением от 15 февраля 2012 р. № 150 Кабмин утвердил Порядок продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины.

Порядком устанавливается, что срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины продолжается в случае, когда они прибыли:

1) по краткосрочной визе, а также из государств с безвизовым порядком въезда при наличии веских оснований (лечение, беременность или роды, уход за больным членом семьи, оформление наследства, подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины и т.п.) и при условии представления подтверждающих документов - на период существования таких оснований, но не более чем на 180 дней с даты последнего въезда в Украину;


2) по транзитной визе в случае вынужденной остановки на территории Украины в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, болезнь, ремонт транспортного средства и т.п.) при наличии документа, подтверждающего причину и продолжительность вынужденной остановки, - на период, необходимый для устранения таких обстоятельств;


3) по долгосрочной визе, если в течение срока действия визы по уважительным причинам не оформлен вид на постоянное или временное жительство, при условии представления подтверждающих документов - на период не более чем один месяц.

Заявления о продлении срока пребывания должны будут подаваться иностранцами, лицами без гражданства и принимающей стороной не ранее чем за 10 и не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения такого срока в территориальные органы или подразделения Государственной миграционной службы по месту жительства.

Порядком также установлен четкий перечень документов, которые должны подаваться вместе с заявлением, и оснований для отказа в продлении срока пребывания.

Порядок вступит в силу со дня официального опубликования. Вместе с тем, следует отметить, что утратят свою силу Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию.
Источник: Лига Закон