Статус: прововая помощь
Вторник, 13 Марта 2012, 11:11:00
Совместным приказом Минздрава и Минюста № 239/5/104 от 10.02.2012 г. утвержден Порядок взаимодействия заведений здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины с заведениями здравоохранения по вопросам предоставления медицинской помощи лицам, взятым под стражу.

Порядком установлено, что все лица, прибывшие в СИЗО, в том числе те, которые перемещаются под стражей (конвоируются), проходят первичный медицинский осмотр с целью выявления среди них имеющих телесные повреждения, представляющих эпидемическую опасность для окружающих или требующих неотложной медицинской помощи.На каждое новоприбывшего в СИЗО должна заводится медицинская карта амбулаторного больного по установленной форме.

Кроме того, все, выбывающие из СИЗО, должны проходить медицинский осмотр с проведением флюорографического обследования (лица, которые следуют транзитом, - только в случае, когда последнее флюорографическое обследование было проведено более 12 месяцев назад).

В указанном Порядке предусмотрено также право на свободный выбор врача и порядок допуска этого выбранного взятым под стражу лицом врача к обследованию. Так, в случае обращения лица, находящегося в СИЗО, к врачу медицинской части с просьбой о допуске "своего" врача, врач СИЗО обязан подготовить медицинскую справку о состоянии здоровья содержащегося под стражей и запрос к руководству СИЗО о привлечении внешнего специалиста, а руководство - обеспечить доступ такого врача.


Интересно, что заключение медицинского обследования, консультации и данные о проведенном "внешним" врачом-специалистом лечении в обязательном порядке включаются в медицинскую карту амбулаторного больного, заведенную в СИЗО.

В Порядке также не забыли упомянуть, что возмещение расходов, связанных с привлечением выбранного врача-специалиста, осуществляется за счет лица, взятого под стражу или его родственников.

Нормативным актом также предусмотрена возможность воспользоваться услугами бригады скорой помощи в случае невозможности предоставления такой помощи врачом СИЗО. Обязанность своевременно вызвать бригаду возложили на руководство СИЗО.

Приказ вступил в силу 24.02.2012 г.
Источник: Лига Закон