Статус: прововая помощь
Четверг, 02 Февраля 2012, 14:24:42
В ответ на многочисленные обращения ОСМД и жилищных кооперативов, письмом от 18.01.2012 г. N 274/11/47-12 НКРЭ разъяснила, что установка и / или замена средств учета электрической энергии выполняется электропередающей или другой организацией, имеющей право на выполнение таких работ, за счет владельца соответствующего оборудования (за счет собственника средств учета электроэнергии), если такие действия требуются нормативно-правовыми актами, или за счет организации, по требованию (по инициативе) которой осуществляется установка (замена) средств учета (если такие действия не требуются нормативно-правовыми актами).

При этом, плановая поверка расчетных средств учета должна осуществляться за счет владельцев этих средств в сроки, установленные нормативными документами Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики в соответствии с договором.

Если поверка расчетных средств учета не выполнена в предусмотренные сроки по вине электропередающей организации, последняя не имеет права выставлять дополнительные счета, связанные с погрешностью показаний расчетных средств учета электроэнергии.

Напомним, отношения, возникающие между производителями или поставщиками электрической энергии и потребителями (на розничном рынке электрической энергии) в процессе продажи и покупки электрической энергии, регулируются Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением НКРЭ от 31.07.96 N 28.
Источник: Лига Закон