Статус: прововая помощь
Четверг, 02 Февраля 2012, 13:37:18
Министерство юстиции письмом № 624-0-2-11/8.1 рассмотрело возможность применения статьи 136 Хозяйственного кодекса.

Статья 136 ХК раскрывает содержание такого вещного права как право хозяйственного ведения. В части первой статьи речь идет о вещном праве "субъекта предпринимательства".

Проанализировав положения указанной статьи, а также ряд иных положений гражданского и хозяйственного права, Минюст пришел к выводу, что статья 136 может применяться не только к хозяйственной деятельности предприятий государственного и коммунального сектора, но также и в деятельности иных субъектов.

В частности, статьи 112 и 123 Хозяйственного кодекса, к примеру, указывают на возможность для предприятий объединений граждан и предприятий религиозных организаций действовать на основании права оперативного управления или хозяйственного ведения.

Таким образом, делает вывод Минюст, законодательство свидетельствует о возможности закреплять на праве хозяйственного ведения имущество, находящееся в собственности "разных субъектов права собственности".

Это значит, что в хозяйственное ведение можно передать не только государственную и коммунальную собственность, но и имущество, принадлежащее на праве частной собственности. Правда, Министерство не уточняет, касается ли это только упомянутых им случаев, то есть не отвечает прямо на вопрос, возможно ли это всегда или только в прямо предусмотренных законом случаях.

Кроме того, следует помнить, что ХК до сих пор предусматривает как разновидность права собственности так называемую "коллективную собственность" - рецидив советских времен. Согласно статье 93 ХК предприятиями коллективной собственности являются производственные кооперативы, предприятия потребкооперации, предприятия общественных и религиозных организаций и другие. Хотя все они по сути являются ни чем иным, как предприятиями, основанными на частной собственности множества своих учредителей.
Источник: Лига Закон