Статус: прововая помощь
Четверг, 02 Февраля 2012, 13:30:22
Минэкономразвития разместило для обсуждения на своем официальном сайте разработанный им законопроект о внесении изменений в пункт138.7 статьи 138 Налогового кодекса.

Действующей редакцией пункта предусмотрено, что налогоплательщик имеет право самостоятельно определять допустимые нормы технически неизбежного брака в приказе по предприятию при условии обоснования его размера, которые (нормы) действуют до установления таких норм центральными органами исполнительной власти в соответствующей сфере.

По мнению Министерства, установление таких норм органами исполнительной власти невозможно, так как в каждой из отраслей промышленности вырабатывается большой ассортимент продукции, который, к тому же, постоянно обновляется.

Проектом предлагается предусмотреть, что налогоплательщик самостоятельно определяет допустимые нормы технически неизбежного брака в технологической карте, которая утверждается приказом по предприятию, с обоснованием его размера. При этом под технологической картой понимается технологический документ, в котором определяется технология производства, объемы выполнения работ, средства производства, а также размер материальных затрат.

Напомним, потери от брака, которые состоят из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов) и расходов на исправление такого технически неминуемого брака в случае реализации забракованной продукции, включаются в состав расходов налогоплательщика.
Источник: Лига Закон