Статус: прововая помощь
Четверг, 05 Января 2012, 21:04:37
Накануне комитет продолжил рассмотрение сравнительной таблицы ко второму чтению законопроекта № 2143 о рынке земель.

В частности, обсуждались положения документа относительно предельных размеров земельных участков, которые могут находиться в частной собственности и в аренде у физического лица.

Законопроектом предлагается установить, что в частной собственности одного физического лица могут находиться земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства общей площадью не более 100 га.

Планируется также определить, что к общей площади земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства в собственности одного гражданина Украины включается площадь земельных участков, которыми этот гражданин обладает на праве общей долевой собственности. Предлагается не распространять эту норму на членов семьи и родственников владельца (детей, родителей, родных и двоюродных братьев и сестер, деда, бабку, дядю и тетю, племянников).

При обсуждении отмечалось также, что площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, которая может находиться в аренде у одного человека, не может превышать 6000 га сельскохозяйственных угодий на территории одного района и не более 5% площади сельскохозяйственных угодий на территории области.
Источник: Лига Закон