Статус: прововая помощь
Четверг, 05 Января 2012, 21:01:10
На протяжении 2012 года Минюст проведет ряд конкурсов по отбору адвокатов, которые будут привлекаться государством к оказанию бесплатной вторичной помощи гражданам Украины с 1 января 2013 года в соответствии с Законом "О бесплатной правовой помощи". Уже до конца 2012 Минюст заключит с адвокатами необходимые контракты.

Объявления о конкурсе будут публиковаться за 30 календарных дней до даты его проведения на официальном веб-сайте Минюста, а также на веб-сайтах Центра правовой реформы и законопроектных работ при Минюсте, управлений юстиции в областях, Киеве и Севастополе, а также в местных СМИ.

Конкурс будет заключаться в проверке теоретических знаний, практических навыков и умений претендента в разных отраслях законодательства, опыта предоставления помощи в качестве защитника во время дознания, досудебного следствия, рассмотрения уголовных дел в суде, участия в рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также опыта представительства интересов лица в судах, иных госорганах, органах местного самоуправления, перед иными лицами, умения правильно использовать теоретические знания в практической деятельности, в частности - при составлении процессуальных документов.

Сегодня вступает в силу Порядок и условия проведения конкурса и требования к профессиональному уровню адвокатов, привлекаемых к предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Согласно документу конкурс проводится в три этапа. Первый включает рассмотрение и изучение документов, представленных претендентами, второй - анонимное письменное тестирование (на этом этапе претенденту могут также предложить составить процессуальный документ), третий - собеседование с претендентами с целью проверки их теоретических и практических знаний по вопросам предоставления правовой помощи.

По результатам конкурса отберут претендентов для включения их в реестры адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную помощь на постоянной основе по контракту или на временной основе на основании договора.

С июля 2011, как сообщает Министерство, в стране началось поэтапное формирование системы предоставления первичной и вторичной бесплатной юридической помощи гражданам. Уже созданы 733 общественных приемных при территориальных управлениях юстиции для предоставления первичной бесплатной юридической помощи.

До 1 января 2013 года Минюст намерен создать при управлениях юстиции в областях, Киеве и Севастополе центры по предоставлению вторичной правовой помощи. Эти центры будут помогать в составлении процессуальных документов, представлять интересы в судах и иных госорганах, осуществлять защиту от обвинения.

С 1 января 2013 года бесплатная помощь будет предоставляться лицам, подвергшимся административному задержанию и админаресту; задержанным органами дознания или следствия подозреваемым в совершении преступлений; лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде взятия под стражу; лицам, по делам в отношении которых участие защитника является обязательным. С 1 января 2014 года вторичная правовая помощь будет предоставляться также и иным категориям лиц

В полном объеме все виды бесплатной правовой помощи будут предоставляться с 2017 года.
Источник: Лига Закон