Статус: прововая помощь
Четверг, 05 Января 2012, 21:00:37
На сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения размещен законопроект, предполагающий внесение изменений в Закон "Об аудиторской деятельности".

В частности, предлагается законодательно закрепить обязательное применение международных стандартов аудита.


Разработчики проекта считают необходимым ввести неограниченный срок действия сертификата аудитора (на сегодняшний день он выдается на 5 лет) и ограничить (до трех минимальных заработных плат) размер платы за проведение сертификации.

Систему обеспечения качества аудиторских услуг предлагают усовершенствовать, установив требования о проведении проверок аудиторских фирм и аудиторов, осуществляющих обязательный аудит, не реже одного раза в три года, проверок других аудиторских фирм и аудиторов - не реже одного раза в шесть лет.

При этом функции по проведению проверок соблюдения аудиторскими фирмами и аудиторами стандартов аудита и требований законодательства предлагается возложить на Комиссию по вопросам качества, которая будет формироваться из делегированных представителей органов государственной власти и представителей профессиональных организаций аудиторов и бухгалтеров Украины, назначенных Аудиторской палатой.

Членами Аудиторской палаты- представителями от государственных органов, Федерации работодателей Украины и Методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов, согласно проекту, смогут быть только непрактикующие лица, т.е. лица, не являющееся учредителями (участниками, акционерами) или членами руководящего органа аудиторской фирмы и не проводившие аудит последние три года.


Общее количество членов Аудиторской палаты предлагают увеличить на 2 человека за счет включения в их число представителей Федерации работодателей и Методологического совета по бухучету при Минфине.


Количество представителей профессиональных организаций аудиторов и бухгалтеров будет определяться пропорционально доле (кратной десяти) сертифицированных аудиторов, членов профессиональной организации в общей численности аудиторов, имеющих сертификат, количество остальных представителей аудиторов будет определяться по решению съезда аудиторов.


Предполагается также внедрить механизм привлечения профессиональных общественных организаций аудиторов и бухгалтеров к регулированию аудиторской деятельности путем включения их представителей в состав Комиссии по вопросам качества и Комиссии по сертификации аудиторов .
Источник: Лига Закон