Статус: прововая помощь
Среда, 04 Января 2012, 18:52:56
В парламенте зарегистрирован законопроект № 9655-1 о высшем образовании, внесенный народными депутатами Арсением Яценюком и Лесей Оробец (НУНС). Законопроект является альтернативным проекту № 9655, представленному ранее Кабинетом Министров.

По словам авторов, проект направлен, кроме прочего, на реализацию общепринятой во всем мире концепции непрерывного образования ("образование на протяжении всей жизни").

Значительное внимание в законопроекте уделено теме внешнего независимого оценивания (ВНО) при приёме в вуз. В частности, предусмотрено, что лицо, которое прошло ВНО, имеет право ознакомиться со своей сертификационной работой после ее проверки и получить удостоверенную копию этой работы. Среди других правил поступления предусмотрено, что абитуриентам, которые достигли особенных успехов в изучении отдельных предметов, в профессиональной или творческой деятельности, при решении вопросов зачисления могут насчитываться дополнительные баллы.

Законопроект предусматривает, что студент может проходить обучение по индивидуальному плану, при условии, что на протяжении последнего учебного года он выполнял учебный план и не имел академзадолженностей. Также предусмотрена возможность прохождения обучения в какой-либо отрасли знаний в другом вузе в Украине или за границей с зачтением полученных кредитов в рамках выполнения программы по основному учебному плану.

Что касается платы за обучение, то проектом предусмотрено, что ее размер платы не может зависеть от источников оплаты (государственные средства либо средства юридических или физических лиц). Размер платы за учебу для студента или докторанта не может изменяться в течение срока учебы. ВУЗ может предоставлять студентам и докторантам гранты на оплату учебы за особенные успехи в учебе и научной работе.

Законопроект также вводит новое для этого закона понятие - государственные гранты на получение высшего образования. Размер гранта включает оплату стоимости учебы в высшем учебном заведении и средства на выплату стипендии.

Проект предусматривает, что высшее учебное заведение, которое в течение двух лет подряд не осуществляет приема на учебу, подлежит прекращению как юридическое лицо.
Источник: Лига Закон