Статус: прововая помощь
Среда, 04 Января 2012, 18:46:38
3 января 2012 года, Президент подписал Закон № 4154-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", принятый на основе законопроекта № 9532.

Им вносятся изменения в Закон "О местном самоуправлении в Украине", согласно которым, сессии местных советов по вопросам предоставления документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности должны проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Ранее такого требования не существовало.

Кроме того, Закон "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" также дополнен положением о том, что орган местного самоуправления решает вопросы выдачи, переоформления, выдачи дубликатов, аннулирования или отказа в выдаче документов разрешительного характера в течение месяца со дня получения от предприятия соответствующего заявления.

Напомним, статья 4-1 Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" предусматривает, что в случае, если в установленный законом срок субъекту хозяйствования не выдан или не направлен документ разрешительного характера (решение об отказе в его выдаче), то через 10 дней со дня истечения установленного срока для выдачи или отказа в выдаче документа разрешительного характера субъект хозяйствования имеет право осуществлять хозяйственную деятельность и без такового. При этом сроки проведения сессий местных советов для решения вопросов о выдаче разрешительных документов законом четко не определены ("по мере необходимости").

Также подписанным Законом из перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности исключены: разрешение на заключение договора аренды недвижимого имущества, относящегося к собственности АРК или находящегося в государственной или коммунальной собственности, согласование ходатайств о предоставлении недр в пользование с целью геологического изучения, разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, а также для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, согласование ходатайств о предоставлении недр в пользование с целью геологического изучения, разработки месторождений полезных ископаемых местного значения.
Источник: Лига Закон