Статус: прововая помощь
Вторник, 27 Декабря 2011, 23:03:40
В письме № 22373/03-20 Пенсионный фонд разъяснил, почему единый взнос на суммы денежных компенсаций за неиспользование ежегодных отпусков не начисляется.

В частности, ПФУ подчеркнул, что базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом "Об оплате труда".

Согласно подпункту 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей, в размерах, предусмотренных законодательством, входят в фонд оплаты труда в составе фонда дополнительной заработной платы. Таким образом, указанные выплаты, казалось бы, являются объектом для начисления и удержания единого взноса.

Но при этом, согласно части второй статьи 7 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", для лиц, которым после увольнения начислена заработная плата (доход) за отработанное время (или по решению суда - средняя заработная плата за вынужденный прогул), единый взнос начисляется на сумму, которая определяется путем деления заработной платы, выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Суммы же денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков являются платой за неотработанное время (подпункт 2.2.12 "Инструкции по статистике заработной платы"), следовательно, на указанные суммы компенсаций, которые выплачиваются при увольнении, единый взнос не начисляется.
Источник: Лига Закон