Статус: прововая помощь
Четверг, 13 Января 2011, 19:33:43


МИНИСТЕРСТВО
ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ


ПИСЬМО

от 22.11.2010 г. N 964/13/84-10


Департамент по вопросам государственной регуляции заработной платы и условий труда рассмотрел письмо относительно применения норм Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы» от 23.09.2010 г N 2559-VI (далее – Закон) и сообщает:


В соответствии с Законом заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни не реже 2-х раз в месяц через промежуток времени, который не превышает 16 календарных дней, и не позднее 7 дней по окончании периода, за который осуществляется выплата.

То есть, заработная плата за первую половину месяца (15 календарных дней) должна выплачиваться в период с 16 по 22 число, а за вторую – с 1 по 7 число.

Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре или нормативном акте работодателя, согласованном с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов – представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом).

Размер заработной платы за первую половину месяца должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Тарифная ставка (оклад) является основной заработной платой. Для работников-сдельщиков основная заработная плата устанавливается в виде сдельных расценок.

Сдельные расценки определяются путем деления почасовой (дневной) тарифной ставки, отвечающей разряду работы, которая выполняется, на почасовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения почасовой (дневной) тарифной ставки, отвечающей разряду работы, которая выполняется, на установленную норму времени в часах или днях.

Учет выработки и начисление заработной платы работникам-сдельщикам, в т.ч. за первую половину месяца, осуществляется на основании выполнения сдельного наряда, который выдается работнику (бригаде) мастером до начала работы. В наряде отмечается объем работы; норма выработки и сдельная расценка на выполняемую работу.

При прямой сдельной системе оплаты труда сумма начисленной заработной платы определяется умножением установленной сдельной расценки на фактический объем выработки по каждому виду выполненных работ за расчетный период.

В случае применения аккордной оплаты труда в аккордном задании-наряде, которое выдается перед началом работы, должен быть отмечен срок начала и окончания работы, объем работ, расценки за единицу сдельной работы и общая сумма заработной платы за всю работу. Если для выполнения работы необходимо длительное время,то по аккордному наряду за текущий месяц (первую и вторую половину месяца) выдается аванс с учетом объема работ.
Окончательный расчет по заработной плате по аккордному наряду осуществляется по окончанию данных работ на основании калькуляции по действующим нормам и расценкам.

Директор Департамента

О. Товстенко