Статус: прововая помощь
Пятница, 04 Ноября 2011, 00:50:42
Закон "О судебном сборе" определяет понятие судебного сбора, плательщиков и объекты взимания судебного сбора, размеры ставок, льготы по уплате судебного сбора, порядок уплаты и возврата судебного сбора, основания отсрочки и рассрочки уплаты судебного сбора, уменьшения его размера или освобождения от его уплаты, направления судебного сбора. Документом ставки судебного сбора устанавливаются в частях минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, в процентном соотношении к соответствующей цене иска, в фиксированном размере, с учетом экономических изменений в государстве.

Размер судебного сбора за подачу исковых заявлений в гражданском процессе имущественного характера и заявлений о возмещении морального вреда предусмотрен в размере 1 процента цены иска, но не мене 0,2 размера минимальной зарплаты (на настоящий момент это - не менее 188,2 гривен) и не более 3 размеров минимальной зарплаты (2 823 гривен). При спорах неимущественного характера судебный сбор составляет по проекту 0,1 минимальной зарплаты (94,1 гривен).

За подачу исков имущественного характера в хозяйственном процессе будет взиматься сбор в размере 2 % от цены иска, но не менее 1,5 размера минимальной заработной платы (1 411,5 грн) и не более 60 размеров минимальной зарплаты (56 460 грн.). Иски неимущественного характера - 1 минимальная зарплата (941 грн.).

Также, впервые предусмотрено введение судебного сбора за подачу заявления о применении предупредительных мер и обеспечении иска, за выдачу в электронном виде копии технической записи судебного заседания, за распечатку технической записи и ряд других процессуальных действий.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предупреждения фальсификации лекарственных средств" устанавливает уголовную и административную ответственность за фальсификацию лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств, в том числе за контрабанду фальсифицированных лекарственных средств.

Под фальсифицированным лекарственным средством предложено понимать лекарство, умышленно промаркированное неидентично сведениям о лекарственном средстве с соответствующим названием, внесенным в Государственный реестр лекарственных средств, или подделанное иным путем и не соответствующее таким внесенным в Реестр сведениям.
Источник: Лига Закон