Статус: прововая помощь
Пятница, 04 Ноября 2011, 00:49:53
По мнению ГНСУ, изложенному в письме от 07.10.2011 года № 2634/7/15-3417-06, имущество (основные фонды), пребывающие в частной собственности физического лица, не может считаться основными фондами субъекта хозяйствования - физического лица. Аргументация: согласно ст. 325 ГК право частной собственности на имущество принадлежит физическому лицу, а не физлицу-предпринимателю.

Такой вывод "подрывает" другое заключение налоговиков - о возможности отнесения в состав налогового кредита ФЛП, зарегистрированных как плательщики НДС, сумм НДС по таможенным декларациям в связи с импортом основных средств. По мнению ГНСУ, такое возможно при условии принятии на учет такого имущества в качестве основных фондов и использования таких средств в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности при наличии надлежащего документального оформления и подтверждения соответствующих расходов в их бухгалтерском и налоговом учете.

О том, как возможно принятие на учет такого имущества в качестве основных фондов, если ФЛП не принадлежит право частной собственности на это имущество, и кто является собственником этого имущества в таком случае (физлицо или ФЛП), ГНСУ не указывает.

По нашему мнению, право собственности ФЛП неотделимо от права собственности физлица. Ведь согласно ст. 52 ГК ФЛП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, под которым подразумевается его имущество как физлица, независимо от его использования в хоздеятельности. Это обусловлено тем, что любое имущество, приобретаемое ФЛП, становится собственностью физлица. Но поскольку не всякое имущество физлица используется в его предпринимательской деятельности, то отражать как расходы на приобретение основных средств и включать уплаченные суммы НДС в налоговый кредит ФЛП может только в том случае, если они будут использоваться в предпринимательской деятельности.
Источник: Лига Закон