Статус: прововая помощь
Среда, 26 Октября 2011, 23:36:06
Как следует из письма Государственного центра занятости от 23.09.2011 года № ДЦ-04-6691/0/6-11 административной или финансовой ответственности за непредставление данных в полном объеме о наличии свободных рабочих мест (вакансий), законодательством не предусмотрено. В том числе, в отношении вакансий, предназначенных для трудоустройства инвалидов, и о работниках, которые работают неполный рабочий день (неделю), если это не предусмотрено трудовым договором, или не работают в связи с простоем производства по не зависящим от них причинам.

Административная ответственность, установленная ст. 165-3 КоАП, предусмотрена только для работодателей, виновных в несвоевременном представлении или непредставлении сведений о приеме на работу работников. То есть, только для тех, кто несвоевременно предоставил или не предоставил информацию по форме отчетности № 5-ПН "Отчет о принятых работниках".

Также, ч. 5 ст. 20 Закона "О занятости населения" предусмотрена финансовая ответственность работодателей за непредставление или несвоевременное представление информации государственной службе занятости о запланированном и фактическом высвобождении работников. То есть, по форме отчетности № 4-ПН (план) "Отчет о запланированном высвобождении работников", которая должна подаваться не позднее чем за два месяца до высвобождения и по форме отчетности № 4-ПН (факт) "Отчет о фактическом высвобождении работников", подаваемой в десятидневный срок после высвобождения. В случае непредставления или нарушения сроков представления этих данных с работодателей взыскивается штраф в размере годовой заработной платы за каждого высвобожденного работника.

Таким образом, законодательством установлена ответственность только за непредставление центрам занятости информации о приеме на работу работников и о запланированном и фактическом высвобождении работников. Представление информации о вакансиях (по форме отчетности № 3-ПН "Отчет о наличии вакансий") хотя и предусмотрено ч. 4 ст. 20 Закона "О занятости населения", но невыполнение этой обязанности никакой ответственности не влечет.
Источник: Лига Закон