Статус: прововая помощь
Четверг, 13 Января 2011, 19:14:06


В соответствии с Законом Украины от 23.09.2010 г. № 2559-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы» (вступил в силу с 20 ноября 2010 года) все работодатели обязаны выплачивать наемным работникам аванс (заработную плату за первую половину месяца).
Согласно изменениям, внесенным этим документом в ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» (далее – Закон об оплате труда), заработная плата должна выплачиваться работникам с соблюдением следующих условий:
1. не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;
2. не позднее 7 дней после окончания периода, за который начислена заработная плата;
3. выплата заработной платы за первую половину месяца осуществляется за фактически отработанное время исходя из размера тарифных ставок (должностных окладов) работников.
Согласно вышеуказанным изменениям аванс, то есть заработная плата за первую половину месяца (15 календарных дней), должен выплачиваться работникам в период с 16 по 22 число текущего месяца, а за вторую половину месяца – с 1 по 7 число следующего месяца (см. также письмо Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10).
Конкретные сроки выплаты заработной платы и аванса устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре или ином нормативном акте работодателя (приказе, положении об оплате труда, др.), согласованном с выборным органом первичной профсоюзной организации (на тех предприятиях, где создана такая первичная профсоюзная организация) или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (как правило, советом трудового коллектива, а в случае его отсутствия – представителем трудового коллектива, выбранным и уполномоченным в установленном порядке трудовым коллективом).
Если до 20 ноября 2010 года в коллективном договоре условие о выплате аванса не было предусмотрено, а также в случае, если срок для выплаты заработной платы предусматривался более поздний, чем 7 число следующего месяца, то в коллективный договор необходимо внести соответствующие изменения, в противном случае он будет противоречить действующему законодательству.
Размер заработной платы за первую половину месяца, то есть аванс, должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.
Учитывая, что аванс выплачивается за половину месяца, то есть за 15 календарных дней, его размер не должен быть менее 50 % тарифной ставки (должностного оклада) работника за месяц. При этом дата выплаты аванса (16 или 22 число месяца) на его размер не влияет.
Также необходимо учитывать, что при начислении аванса премии, надбавки, доплаты и другие поощрительные и компенсационные выплаты в его расчете не участвуют, поскольку их выплата осуществляется при выплате заработной платы по итогам месяца в установленные для этого сроки.
Порядок выплаты аванса зависит также и от системы оплаты труда, установленной на предприятии. Так, выплата аванса работникам – сдельщикам и заработной платы осуществляется на основе выполнения сдельного наряда, выдаваемого работнику (бригаде) мастером до начала работы, в котором указывается объем работы, норма выработки и сдельная расценка на выполняемую работу. При такой системе оплаты труда сумма начисленной заработной платы (в том числе и аванса) определяется умножением установленной сдельной расценки на фактический объем выработки по каждому виду выполненных работ за расчетный период (см. также письмо Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10).
Особенности налогообложения аванса
При выплате аванса одновременно с получением денежных средств подлежат уплате следующие налоги и взносы:
• налог с доходов физических лиц);
• взносы на пенсионное страхование;
• взносы на социальное страхование на случай безработицы ;
• взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве

При выплате аванса уплата страховых взносов на социальное страхование по временной нетрудоспособности не предусмотрена. Такая уплата осуществляется одновременно с получением денежных средств для выплаты заработной платы за вторую половину месяца (п.п. 4.4 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16).
В соответствии с ч. 8 ст. 9 Закона о едином взносе (вступает в силу 1 января 2011 года) при выплате аванса работодатели обязаны уплачивать единый социальный взнос.