Статус: прововая помощь
Четверг, 13 Октября 2011, 23:00:37
В письме от 30.09.2011 года № 1918/7/15-3317 ГНСУ представила методические рекомендации по проведению процедуры аннулирования регистрации лица как плательщика НДС, в случае получения от госрегистратора сведений о внесении в ЕГР записей об отсутствии лица по его местонахождению или об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

В частности, в рекомендациях ГНСУ обратило внимание на то, что согласно ч. 1 ст. 19 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" юридическое лицо обязано подавать (посылать) госрегистратору регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице. Карточка подается ежегодно в течение месяца, следующего за датой государственной регистрации, начиная со следующего года после регистрации. При непоступлении карточки в указанный срок госрегистратор обязан направить заказным письмом в течение 5 рабочих дней с даты, установленной для представления регистрационной карточки, юридическому лицу уведомление о необходимости представления указанной регистрационной карточки. Аналогичное уведомление госрегистратор должен оправить в случае поступления от органа ГНС уведомления об отсутствии юридического лица по его местонахождению.

В случае непредоставления юридическим лицом в течение месяца с даты поступления ему соответствующего уведомления, регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице, госрегистратор должен внести в ЕГР запись об отсутствии подтверждения указанных сведений на дату, установленную для очередного представления регистрационной карточки. Если госрегистратору возвращено заказное письмо, он должен внести в ЕГР запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению.

Информацию о внесении этих записей госрегистратор должен в течение рабочего дня, но не позже 10:00 следующего рабочего дня, передать, в том числе, органам ГНС. А те, в свою очередь, на основании этой информации в течение дня с момента получения сведений готовят проект решения об аннулировании регистрации плательщика НДС по форме № 6-НДС, который передается комиссии по проведению аннулирования регистрации плательщиков НДС. Кроме того, наличие в ЕГР записи об отсутствии юрлица по указанному местонахождению является одним из оснований для вынесения судебного решения о прекращении юридического лица, не связанного с банкротством юридического лица.

Напомним, что наличие в ЕГР записей об отсутствии лица по его местонахождению или об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице - не единственное основание для аннулирования свидетельства о регистрации плательщика НДС. Полный перечень таких оснований указан в п. 184.1 НК. Кроме того, следует отметить, что ГНСУ признала, что процедура внесения в ЕГР записи об отсутствии физического лица-предпринимателя по месту жительства отсутствует.
Источник: Лига Закон