Статус: прововая помощь
Четверг, 13 Октября 2011, 22:59:13
Президент раздал задания по реализации недавно вступившего в силу Закона "Об основах предупреждения и противодействия коррупции".

1. Первым делом Глава государства возложил (правда, временно) функции специально уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики на Минюст. По Закону такой орган создается Президентом с целью координации реализации органами исполнительной власти определенной Президентом антикоррупционной стратегии (ст. 5 Закона).

При этом, сам проект Национальной стратегии по предотвращению и противодействию коррупции, доработанный с учетом предложений членов Национального антикоррупционного комитета, также должен подать Минюст в двухнедельный срок (начиная с сегодняшнего дня). А до 1 декабря - внести на рассмотрение ВР проект закона о будущем полноценном уполномоченном органе по вопросам антикоррупционной политики.

Кроме того, Минюсту поручено принять меры по формированию и ведению Единого госреестра лиц, совершивших коррупционные деяния.

2. Кабмин получил задание до 15 ноября разработать и подать на утверждение указ Президента о порядке проведения специальной проверки лиц, претендующих на должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления, и подготовить центральные и местные органы исполнительной власти к внедрению с 1 января такой проверки.

Также в зоне ответственности КМУ своевременная подача определенными Законом лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также своевременное обнародование таких сведений за прошлый год.

3. Президент поручил СБУ и МВД при участии ГПУ до 1 ноября разработать и внедрить механизмы защиты сотрудников правоохранительных органов от незаконного вмешательства и давления со стороны должностных лиц, в отношении которых расследуются дела по фактам коррупционных проявлений.

4. Генпрокуратуре в качестве предложения рекомендовано рассмотреть идею периодического обнародования перечня резонансных уголовных дел о преступлениях в сфере служебной деятельности и профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг, для информирования о ходе раскрытия таких дел. Кроме того, Президент предложил ГПУ наладить с СБУ, МВД, Минобороны и ГНС системное взаимодействие и оперативный обмен информацией о выявленных и раскрытых коррупционных правонарушениях.

Указ Президента, содержащий все вышеперечисленные меры по реализации Закона , сегодня вступил в силу.
Источник: Лига Закон