Статус: прововая помощь
Понедельник, 10 Октября 2011, 19:13:44
По мнению ГНАУ, изложенному в письме от 03.10.2011 года № 1959/7/15-2217Ф, сельскохозяйственные предприятия-плательщики фиксированного сельхозналога (ФСН) не платят земельный налог только за земельные участки под производственной инфраструктурой, которые являются землями сельскохозяйственного назначения и предоставлены для производства товарного сельскохозяйственного производства. За земельные участки, предоставленные не для ведения товарного сельскохозяйственного производства, плательщики ФСН должны уплачивать земельный налог на общих основаниях.

В обоснование этой позиции ГНАУ ссылается на ст. 307 НК, согласно которой плательщики ФСН не являются плательщиками земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

Правовой режим земель в зависимости от их целевого назначения определяется нормами ЗК. Он выделяет земли сельхозназначения, земли жилой и общественной застройки, оздоровительного и рекреационного назначения и проч.

Земли сельхозназначения передаются в собственность или предоставляются в пользование сельскохозяйственным предприятиям для ведения товарного сельскохозяйственного производства. При этом землями сельхозназначения признаются не только земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, но и для размещения соответствующей производственной инфраструктуры, для осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности.

Напомним, что согласно ст. 302 НК для сельскохозяйственных товаропроизводителей-плательщиков ФСН объектом налогообложения является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящихся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленных ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Как отметила ГНАУ, помимо сельскохозяйственных угодий к землям сельскохозяйственного назначения (за которые ФСН не платит земельный налог) относятся также несельскохозяйственные угодья. К последним принадлежат хозяйственные пути, прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, которые отнесены к землям лесного фонда, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции и т.д. При этом если плательщик ФСН-собственник земли или землепользователь предоставляет в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, то земельный налог за такие земельные участки и земельные участки под такими строениями (их частями), по мнению ГНАУ, уплачивается им на общих основаниях.
Источник: Лига Закон