Статус: прововая помощь
Среда, 12 Января 2011, 21:07:38


Ситуация на дороге! и что говорит Закон!



1. На проселочной дороге, вдали от поста или КПП, Вас останавливает сотрудник ГАИ полосатым жезлом, рядом с которым стоит служебный автомобиль.
Закон: В соответствии с п. 2.4. Правил дорожного движения Вы обязаны остановиться.

2. Вы знаете, что ничего не нарушали, но Гаишник пытается "докопаться" по мелочи.
Закон: Подпункт 5 пункта 5 Постановления КМУ от 14 апреля 1997 года № 341 "О Положении о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел" запрещает останавливать автотранспорт, если водитель ничего не нарушил и не использует машину в противоправных целях.


3. Темной ночью, вдали от населенных пунктов, Вас пытается остановить сотрудник ГАИ или милиционер. Гаишник в форме, но вся обстановка кажется Вам достаточно подозрительной...
Закон: В соответствии с п. 2.4 Приказа МВД Украины № 482 от 30 июня 1998 года "О мероприятиях по улучшению надзора за дорожным движением и взаимоотношений милиции с владельцами транспортных средств" одиночным нарядам или нарядам на автомобилях без специальной окраски запрещено останавливать автомобили для проверки в темное время суток на неосвещенных участках дороги и улицы. Закон позволяет тормозить Вас в глухомани и темноте только во время проведения специальной операции.

4. Вас останавливает сотрудник ГАИ или милиции в форме, но без полосатого жезла.
Закон: Согласно Приказа МВД Украины № 482 от 30 июня 1998 года требование об остановке должно подаваться жезлом.

5. Останавливает человек с жезлом, но в гражданском наряде. Рядом находится милицейский автомобиль.
Закон: В соответствии с п. 2.4 Правил дорожного движения водитель должен останавливаться и предъявлять документы по требованию работника милиции, но не гражданские лица.

6. На дороге сотрудники ГАИ пытаются проверить техническое состояние Вашего авто. Например, замерить содержание в выхлопе автомобиля CO и CH.
Закон: ПКМУ об изменении правил дорожного движения от 22 апреля 2009 № 395, пункте б пп. 2.4 "техническе состояние исключить... не имеют право

7. Вас остановили на КПП и сообщили, что 10 минут назад Вы проигнорировали требование сотрудника ГАИ об остановке. То есть исчезли с места "преступления".
Закон: Инспектор может составить протокол только за то нарушение, что видел лично. В Приказе МВД Украины от 30 июня 1998 года N 482 говорится, что возможность водителя видеть и правильно понимать требование работника милиции об остановке выясняется в конкретной дорожной ситуации, которая сложилась в месте и во время остановки транспортного средства.

8. При составлении протокола инспектор не вписывает пассажиров как свидетелей, аргументируя свои действия заученной фразой: "Пассажиры – не свидетели, а заинтересованные лица!"
Закон: По всем действующим кодексам Украины свидетелем является каждый человек, которому что-либо известно по данному делу. А степень достоверности показаний пусть определяет суд!


9. Вы столкнулись с "основанием". Возникшие словно из-под земли гаишники сразу начинают утверждать, что виноватые именно Вы.
Закон: Согласно п. 2.11 Инструкции по ведению и делопроизводству дел по административным нарушениям правил, норм и стандартов, которые касаются обеспечения безопасности дорожного движения, инспектор ГАИ обязан документально зафиксировать ДТП и составить протокол.

10. Сотрудники милиции начинают обыскивать автомобиль.
Закон: Обыск должен проводиться в присутствии двух понятых (ими не могут быть ни Ваши пассажиры, ни сотрудники милиции) и обязательно с оформлением протокола обыска.

11. Вас вынуждают заплатить за парковку или стоянку, хотя место, где Вы остановились, совсем на стоянку не похоже.
Закон: Закон Украины "О защите прав потребителя" запрещает какую-либо деятельность (действия или бездеятельность), которая вводит потребителя в заблуждение или является агрессивной. Это же запрещение касается и навязывания платной услуги.