Статус: прововая помощь
Четверг, 06 Октября 2011, 19:54:59
По мнению Министерства труда и социальной политики, изложенному в письме от 17.06.2011 года № 9/242пд, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав работников. Проведения работодателем мероприятий по изменениям в организации производства и труда, в т. ч. изменение режима работы, относится исключительно к его компетенции.

Работодатель имеет право на установление неполного рабочего времени для всего предприятия или отдельных структурных подразделений или отдельных работников. При этом он может установить неполное рабочее время только в случае, если на предприятии производятся изменения в организации производства и труда, и при условии соблюдения процедуры, предусмотренной частью третьей ст. 32 КЗоТ. Об изменении существенных условий труда (установление или отмена неполного рабочего времени) работник должен быть уведомлен не позднее, чем за два месяца. Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ.

Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы; уменьшения количества дней работы в течение недели; одновременного уменьшения количества часов работы в течение дня и количества рабочих дней в течение недели. В случае установления неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Таким образом, если неполное рабочее время установлено на предприятии с соблюдением вышеуказанных норм законодательства, то нарушений законодательства о труде не усматривается.
Источник: Лига Закон