Статус: прововая помощь
Среда, 21 Сентября 2011, 17:05:02
Народные депутаты Украины Арсений Яценюк, Роман Зварич и Руслан Князевич (все - из фракции НУНС) предложили на рассмотрение парламента законопроект № 9165 о внедрении европейских стандартов в уголовную юстицию.

Проект предусматривает декриминализацию деяний, предусмотренных статьями 365 и 365-1 Уголовного кодекса (превышение власти или должностных полномочий и превышение полномочий должностным лицом юрлица частного права).

Такого отдельного состава преступления как превышение власти нет в большинстве стран англо-саксонской и континентальной системы права. Авторы проекта считают, что действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня признаков для определения характера действий должностного лица как "явно выходящих" за пределы предоставленных ему полномочий (а это необходимо для квалификации по ст. 365 УК), а "явный выход" является оценочным понятием. Еще одним аргументом в пользу отмены статьи является то, что ее диспозиция не предусматривает в качестве обязательных признаков субъективной стороны преступления мотив и цель.

Помимо этого, документом предлагается в отдельную статью выделить растрату чужого имущества, ответственность за которую по проекту может наступать только в случае наличия корыстного мотива или личной заинтересованности.

Статью УК о побоях и истязании, согласно проекту, собираются дополнить еще одной частью, предусматривающей ответственность должностных лиц за эти действия, совершенные за рамками их полномочий.

В связи с этими изменениями уголовные дела, возбужденные по ст. 365, 365-1 УК, но не рассмотренные судом, подлежат закрытию (или переквалификации на другие статьи УК); лица, осужденные по этим статьям, подлежат освобождению и не будут считаться судимыми; не будут считаться также судимыми те, кто отбыл наказание по этим статьям.
Источник: Лига Закон