Статус: прововая помощь
Вторник, 20 Сентября 2011, 15:27:24
Сегодня, 20 сентября 2011 года, парламент принял в первом чтении правительственный законопроект № 8571, которым предложены изменения к процедуре применения мер в ответ на дискриминационные и недружественные действия иных стран во внешнеэкономической деятельности.

Установление фактов дискриминационных действий отнесено проектом к компетенции Межведомственной комиссии по международной торговле, которая должна вынести соответствующее решение на основании материалов расследования, проводимого органом исполнительной власти по вопросам экономической политики.

Ответные меры принимаются вследствие дискриминационных и недружественных действий иных государств, таможенных союзов и экономических группировок.

К компетенции Верховной Рады как органа власти, осуществляющего государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, отнесено принятие следующих ответных мер: установление полного или частичного запрета (эмбарго) на торговлю, лишение режима наибольшего содействия или льготного специального режима. Кабинет Министров может внедрять в качестве ответной меры режим лицензирования импорта товаров.

Все перечисленные меры могут быть приняты на основании обращения двух центральных органов исполнительной власти - органа по вопросам экономической политики и органа по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере внешних сношений. Это обращение, в свою очередь, формируется на основании рекомендации Межведомственной комиссии, установившей факт дискриминационных действий.

Перечень законов, на основании которых принимаются решения о применении специальных мер, проектом предлагается дополнить Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности".
Источник: Лига Закон