Статус: прововая помощь
Вторник, 20 Сентября 2011, 15:24:42
Сегодня депутаты проголосовали за принятие законопроекта № 8469 о противодействии торговле людьми в качестве закона, несмотря на далеко не самую высокую оценку документа экспертами.

Принять закон, утверждающий основы госполитики, полномочия исполнительной власти, определяющий статус пострадавших лиц и порядок предоставления им помощи, предложил народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский еще в мае текущего года.

Документ больше внимания уделяет вопросам помощи лицам, пострадавшим от торговли людьми, нежели собственно противодействию. Последнее планируется осуществлять, в частности, путем предупреждения: информирования населения о существующей опасности (широкомасштабные информационные кампании), а также регулирования процессов внутренней и внешней трудовой миграции.

На сегодняшний день Украина является членом нескольких международных конвенций, касающихся торговли людьми. Кроме того, торговля людьми в Уголовном кодексе определена как преступление против свободы, чести и достоинства лица и влечет за собой ответственность в виде лишения свободы максимально на срок до 15 лет. Депутат же предложил пойти дальше и предоставлять пострадавшим от таких преступных действий особый статус - "лиц, пострадавших от торговли людьми".

Этот статус, согласно закону, должен давать лицу ряд преимуществ. Во-первых, такое лицо приобретает право на обеспечение безопасности, на бесплатную медицинскую, психологическую, социальную, правовую и прочую помощь, бесплатное временное обеспечение жильем; право на возмещение морального и материального вреда за счет виновного; право на получение единоразовой материальной помощи в размере, установленном КМУ (в первом варианте проекта предлагалось установить помощь в размере 5 минимальных зарплат, но эксперты сочли это необоснованным) и право на помощь в трудоустройстве, получении образования и профподготовки. Во-вторых, лицам, получившим статус пострадавших, предлагается упростить получение статуса иммигранта в Украине.

Кстати, получить статус пострадавшего можно будет вне зависимости от наличия удостоверяющего личность документа и участия в уголовном деле. Такой статус будет предоставляться на срок до 2 лет с возможностью продления.

Отдельное внимание в документе уделяется профилактике торговли детьми и работе с детьми-пострадавшими.

В первом варианте проекта предлагалось создать специальный орган по противодействию торговле людьми, однако позднее от этой идеи отказались, поскольку полномочия органа отчасти дублировали функции МВД.

Закон будет введен в действие со дня, следующего за днем его опубликования (изначально предлагалось определить таким днем 1 января 2012 года). Однако, для его надлежащей реализации потребуется большой массив подзаконных нормативно-правовых актов. Кроме того, что интересно, проектом не предусмотрено ужесточения наказания за торговлю людьми.
Источник: Лига Закон