Статус: прововая помощь
Понедельник, 29 Августа 2011, 12:30:55
Как следует из разъяснения Минюста от 22.08.2011 года разрешение органа опеки и попечительства необходимо не только тогда, когда ребенок имеет право собственности на недвижимое имущество, но и в том случае, когда он имеет только право пользования таковым. Например, если ребенок постоянно проживает или зарегистрирован в жилом помещении, которое отчуждается.

Такой вывод основан на положениях ст. 12 Закона "Об основах социальной защиты бездомных особ и беспризорных детей", согласно которой предварительное разрешение органов опеки и попечительства необходимо для совершения любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети. Эта норма, по мнению министерства, детализирует положения ст. 32 ГК, согласно которой на совершение несовершеннолетним лицом сделки в отношении транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителя и разрешение органа опеки и попечительства. А также, ст. 177 СК, определяющей, что родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства, среди прочего, заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, а также отказываться от имущественных прав ребенка.

Кроме того, Минюст разъяснил, как следует устанавливать факт того, что один из родителей проживает отдельно от ребенка на протяжении не менее шести месяцев, не принимает участия в воспитании и содержании ребенка, или что место проживания его не известно (сделки по отчуждению недвижимости могут быть совершены без согласия такого родителя). По мнению Министерства, такие факты могут быть установлены только судом. А потому для подтверждения отсутствия необходимости получения согласия второго из родителей нотариусу должно быть предоставлено решение суда, вступившее в силу.
Источник: Лига Закон