Статус: прововая помощь
Вторник, 23 Августа 2011, 14:55:37
Как следует из письма Государственной архитектурно-строительной инспекции от 17.06.2011 года № 40-16-513 перепланировка квартир в многоквартирных жилых домах, комнат в общежитии, объектов общественного назначения, а также зданий учреждений для предварительного заключения и исполнения наказаний не относится к строительным работам.

Это объясняется тем, что согласно постановлению КМУ "Некоторые вопросы выполнения подготовительных и строительных работ" строительные работы - это работы по новому строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту. Перепланировка в этом списке отсутствует, а потому на нее не распространяется и действие Закона "О регулировании градостроительной деятельности", который, кстати, не содержит определения строительных работ.

В тоже время, согласно ст. 152 Жилищного кодекса, переоборудование и перепланировка жилого дома (квартиры), принадлежащего гражданину на праве частной собственности, осуществляются с разрешения исполнительного комитета местного совета. Согласно ч. 2 ст. 282 ГК собственник квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире при условии, что эти изменения не приведут к нарушению прав собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат санитарно-технических требований и правил эксплуатации здания. Условия и порядок переоборудования и перепланировки жилых помещений определен пунктом 1.4 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 № 76.
Источник: Лига Закон