Статус: прововая помощь
Вторник, 23 Августа 2011, 14:52:27
Сегодня вступил в силу откорректированный Порядок финансирования расходов, связанных с защитой прав и интересов Украины во время урегулирования споров, рассмотрения в иностранных юрисдикционных органах дел при участии иностранного субъекта и Украины. Услуг, оплачиваемых государством, стало больше.

Наиболее существенных изменений претерпел п. 3 Порядка, предусматривающий услуги, расходы на которые финансирует государство. Так, список дополнили:

- услуги в т.ч. иностранных экспертов (раньше Порядок не уточнял этот вопрос);

- расходы на участие представителей госорганов, предприятий, учреждений, организаций при урегулировании споров и рассмотрении дел;

- услуги по получению (не только отправлению) почты и расходы связанные с таможенным оформлением международных почтовых отправлений и экспресс-отправлений;

- расходы, связанные с выполнением условий мировых соглашений;

- услуги по размещению информации о проведении госзакупок в госиздании и в соответствующем международном информационном издании.

Кроме того, уточнены некоторые практические вопросы оформления и обоснования расходов и их возмещения.

На сегодняшний день единственным органом, отвечающим за защиту прав и интересов Украины во время урегулирования споров и рассмотрения дел при участии иностранного субъекта и Украины в иностранных юрисдикционных органах, является Минюст. Согласно прежней редакции Порядка осуществления защиты прав и интересов Украины по отдельным видам споров Украину могли представлять также другие министерства или центральные органы исполнительной власти. Поскольку рассмотрение некоторых дел при участии этих органов еще не завершено, Минюсту поручено обеспечить финансирование расходов, с ними связанных.
Источник: Лига Закон