Статус: прововая помощь
Вторник, 02 Августа 2011, 17:26:03
Министерство юстиции издало разъяснение от 28 июля 2011 года о получении подарков лицами, уполномоченными на исполнение функций государства или местного самоуправления.

Разъяснение в основном повторяет положения Закона "Об основах предупреждения и противодействия коррупции" № 3206-VI. Так, Минюст упоминает о запрете лицам, уполномоченным на выполнение функций государства и органов местного самоуправления, а также приравненным к ним лицам (перечисленным в пункте 1 и подпунктах "а" и "б" пункта 2 части 1 статьи 4 Закона) на принятие подарков.

Также Минюст упоминает о разрешении публичным служащим принимать одноразово подарки, не превышающие 50% минимальной зарплаты (установленной на день принятия подарка). При этом совокупная стоимость подарков за год, полученных из одного источника, не может превышать 1 минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года.

Таким образом, в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2011 года всего подарков из одного источника можно получить на 941 гривну, а одноразово в тот же период - на сумму 480 гривен (по октябрь), на сумму 492 гривны (начиная с 1 октября) и на сумму 502 гривны (начиная с 1 декабря).

Все эти ограничения не касаются возможности получать подарки от близких лиц, которыми могут выступать не только родственники (дети, родители, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), супруги, усыновители и усыновленные, но также и иные лица, подпадающие под определение членов семьи (данное в части 2 статьи 3 Семейного кодекса) - совместно проживающие, связанные одним бытом, имеющие взаимные права и обязанности.

Подаркам не считаются общедоступные скидки на товары, услуги, общедоступные выигрыши, призы премии и бонусы.

В разъяснении Минюст касается также и "особистих подарунків". Такого определения нет в Законе "Об основах предупреждения и противодействия коррупции". Однако Министерство ссылается на Закон, но не на конкретные его статьи, и раскрывает понятие таких подарков, употребляя выражение "враховуючи вимоги Закону".

Из этого выражения и контекста разъяснения можно сделать вывод о допустимости, по мнению Минюста, таких "особистих подарунків". К ним Министерство относит подарки, полученные не только от близьких лиц, но и от "давніх друзів та добрих знайомих", преподносящих подарки по поводу дня рождения, юбилея или общепризнанного празника (такого как Новый год, Международный женский день или День защитника Отечества), при условии, что подарки не будут влиять на принятие публичными лицами правомерных решений и не будут создавать впечатления возможности влияния на их решения.
Источник: Лига Закон