Статус: прововая помощь
Понедельник, 01 Августа 2011, 18:05:02
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в письме от 25.06.2011 года № 21-12/5287/0/6-11 ответило на некоторые вопросы, связанные с порядком проведения экспертизы проектов строительства. В частности, Министерство рассказало как будет формироваться Перечень экспертных организаций, допущенных к проведению экспертизы проектов строительства.

В соответствии с письмом, Перечень будет формировать Министерство на основании сообщений таких организаций о способности обеспечить проведение экспертизы при соответствии ее критериям и будет обнародован на официальном сайте Минрегиона в разделе "Строительство". В перечень будут включать экспертные организации, в которых работают специалисты, получившие полное высшее образование (специалист или магистр) по соответствующему направлению, имеют стаж работы по специальности не менее трех лет или не получили такого образования, но имеют стаж работы в сфере градостроительства по соответствующему направлению экспертизы не менее десяти лет. К работе в экспертных организациях привлекаются эксперты, прошедшие профессиональную аттестацию и получившие квалификационный сертификат в порядке, определенном постановлением КМУ от 23.05.2011 № 554.

Начиная с 1 января 2012 года, право проводить экспертизу будут иметь исключительно организации, в составе которых работают эксперты, получившие квалификационный сертификат. Те организации, которые не подтвердят получение специалистами квалификационных свидетельств до указанной даты, будут исключены из Перечня. Кроме того, при отсутствии до 1 июня 2012 года в штате экспертной организации сертифицированных экспертов по отдельным направлениям экспертизы (охраны труда, экологии, пожарной безопасности и проч.), будет возможным обращение за получением консультаций по данным вопросам к физическим лицам, научных и научно-исследовательских учреждений, имеющих соответствующие полномочия и опыт работы.
Источник: Лига Закон