Статус: прововая помощь
Понедельник, 01 Августа 2011, 18:03:52
Кабинет Министров Украины постановлением № 791 от 20.07.2011 г. внес изменения в Порядок ведения Поземельной книги, Порядок ведения Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли и во Временный порядок присвоения кадастрового номера земельному участку.

Согласно изменениям регистрация земельного участка будет происходить после присвоения кадастрового номера и после утверждения документации о землеустройстве на основании заявления приобретателя прав на земельный участок, к которму должен прилагаться соответствующий перечень документов.

Государственная регистрация права собственности на основании гражданско-правовых договоров или свидетельств о праве на наследство, земельного сервитута, эмфитевзиса, суперфиция в Поземельной книге и госрегистрация права постоянного пользования земельными участками, договоров аренды земельных участков в Книге записей, осуществляются до 1 января 2011 года.

Предусмотрено ведение Поземельной книги в электронном виде в составе автоматизированной системы. Формирование ее будет происходить на основании данных обменного файла и цифровых изображений документов, полученных от территориальных органов Госкомзема.

В бумажном виде Поземельная книга будет состоять из листов, сформированных с использованием электронной системы и удостоверенных подписью должностного лица Госземагентства, а также скрепленных его печатью.
Источник: Лига Закон