Статус: прововая помощь
Пятница, 29 Июля 2011, 19:03:56
Вступило в силу постановление КМУ № 738 от 09.06.2011 г. "Некоторые вопросы сертификации транспортных средств, их частей и оборудования".

В соответствии с Постановлением пропуск колесных транспортных средств, подлежащих регистрации в ГАИ, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены на ТС и использованы для его оснащения, на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения, а также первая государственная регистрация ТС, введение в обращение оборудования осуществляются при наличии сертификата соответствия, выданного в соответствии с порядком утверждения конструкции транспортных средств, их частей и оборудования.

Сертификат соответствия выдается производителем или его уполномоченным представителем-резидентом Украины на каждое ТС или партию оборудования, тип которых отвечает требованиям единых технических предписаний, что подтверждается сертификатом типа транспортного средства или оборудования.

Также могут выдавать сертификаты соответствия органы сертификации - специально уполномоченные органы, аккредитованные в соответствии с законом, назначенные Минэкономразвития по представлению Мининфраструктуры. Они выдают сертификаты на каждое новое ТС или партию оборудования, которые отвечают требованиям все тех же единых технических предписаний, но соответствия типа которых не подтверждена сертификатом типа ТС или оборудования, а также на бывшие в использовании.

Сертификат типа транспортного средства или оборудования, конструкция которых соответствует единым техническим предписаниям, выдается также органами сертификации.

Кроме этого, постановлением предусматривается внедрение с 1 января 2013 года единые технические предписания для ТС, предназначенных для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения, которые ввозятся в Украину и изготовляются в Украине.

Запланирован также переход в двухмесячный срок от процедуры сертификации ТС и оборудования в соответствии с Украинской государственной системой сертификации продукции к процедуре утверждения конструкции в соответствии с многосторонним Соглашением о принятии единых технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выданных на основании этих предписаний от 20.03.1958 г.

Нормы Постановления о сертификате соответствия вступят в силу через шесть месяцев после вступления в силу порядка утверждения конструкции ТС, их частей и оборудования и порядка ведения реестра сертификатов типа ТС и оборудования.
Источник: Лига Закон