Статус: прововая помощь
Четверг, 28 Июля 2011, 17:21:38
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 9035 народных депутатов Юрия Прокопчука, Андрея Кожемякина и Романа Забзалюка (БЮТ) о форме обращения в суд в судебном заседании.

Депутаты предлагают дополнить Закон "О судоустройстве и статусе судей" статьей 56-1, которая бы и содержала норму о форме обращения к суду. Ничего нового по форме депутаты не предлагают - это все то же обращение "Ваше честь", которое уже содержится в ряде процессуальных нормативно-правовых актов.

Однако народные избранники предусмотрели в проекте исключения на сей счет. Так, лица участвующие в деле и иные участники судебного процесса могут по проекту не обращаться к суду словами "Ваша честь" в следующих случаях: осуществления судопроизводства с нарушением порядка, определенного процессуальным законом, нарушения присяги судьи, невыполнения судьей законных требований участников процесса; совершения судьей действий, в которых усматриваются явные признаки необъективности, предвзятости и несправедливости; выявления судьей неуважения к участникам процесса; несоблюдения судьей правил судейской этики.

При этом авторы проекта не уточняют, кто, собственно, будет решать в каждом конкретном случае, имеют ли место указанные выше основания: может ли сам участник процесса посчитать, что ему в данном случае судью можно не называть "Ваша честь" или необходимы какие-то иные подтверждения для возникновения у участника процесса такого "права".

Второй вариант сводит к бессмыслице представленные депутатами предложения. А первый вряд ли возможен по той простой причине, что не всякий участник процесса знает, к примеру, процессуальный порядок, чтобы компетентно констатировать его нарушение, и уж точно никто из участников процесса не наделен полномочиями решать, нарушил ли судья присягу.

Необходимо отметить, что нынешняя редакция Закона "О судоустройстве и статусе судей" вообще не содержит норм, которые бы определяли форму обращения участников процесса к судье. Эти моменты предусмотрены (если вообще регулируются) отдельными процессуальными кодексами.

Обращение к судье "Ваша честь", в частности, предусмотрено Кодексом административного судопроизводства (ст. 134), Гражданским процессуальным кодексом (ст. 161).

Уголовно-процессуальный кодекс не содержит формы обращения к судье в процессе. В точности так же - КоАП и ХПК.
Источник: Лига Закон