Статус: прововая помощь
Четверг, 28 Июля 2011, 17:20:41
По мнению Минагрополитики, изложенному в письме от 13.07.2011 года № 37-38-7/10681, виноматериалы не могут считаться готовой подакцизной продукцией, поскольку они не являются конечным продуктом - вином. Они являются лишь сырьем для его изготовления, которое при реализации полного технологического цикла производства требует обязательной технологической переработки или обработки, в зависимости вид вида и состояния сырья.

Аналогично, не может считаться готовой подакцизной продукцией коньячный спирт, так как он тоже является сырьем для изготовления коньяка, и в процессе переработки он изменяет свои свойства. Он является частью полного технологического цикла по производству коньяка, при этом требует выдержки в контакте с древесиной дуба, купажирование с другими коньячными спиртами и т.д.

Такие выводы были сделаны Министерством на основании анализа норм Закона "О винограде и виноградном вине", а также ГСТУ, определяющих требования к вину, виноматериалам и коньякам. В письме приведены отличительные признаки виноматериалов и готовой продукции (вина), которые являются основанием для определения виноматериалов сырьем для производства готовой подакцизной продукции. На основании этого анализа был сделан вывод о том, что виноматериал виноградный - это сырье дня производства вина, а вино - продукт, который появляется в процессе переработки винограда и обработки виноматериала. Аналогично коньячные спирты включаются в перечень материалов и сырья для изготовления коньяков, наравне с сахаром-песком, питьевой водой, лимонной кислотой и другими материалами.

Заключения Министерства имеют очень важное значение для производителей и импортеров виноматериалов и коньячных спиртов. Ведь таможенное оформление импортируемых товаров в качестве сырья для производства подакцизных товаров должно осуществляться при наличии у импортера-субъекта предпринимательской деятельности лицензии (специального разрешения) на соответствующий вид производства таких товаров и при обязательном соблюдении таможенными и налоговыми органами мер контроля за уплатой акцизного сбора с готовой продукции.
Источник: Лига Закон