Статус: прововая помощь
Четверг, 28 Июля 2011, 17:16:42
Департамент государственных закупок и государственного заказа Минэкономики в разъяснении от 07.07.2011 года рассказал, когда и почему субъекты малого предпринимательства и представители иностранных субъектов хозяйственной деятельности могут не подавать финансовую отчетность в составе предложений конкурсных торгов для подтверждения квалификационных критериев.

Такую возможность дает им ч. 4 ст. 16 Закона "Об осуществлении государственных закупок", согласно которой документы, не предусмотренные законодательством для участников конкурсных торгов или предварительной квалификации - физических лиц, в том числе ФЛП, не подаются ими в составе предложения конкурсных торгов или квалификационного предложения и не требуются при проведении переговоров с участником.

Согласно ч. 3 ст. 11 Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" для субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности национальными положениями (стандартами) устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Следовательно, поскольку для малых и иностранных предприятий национальными положениями (стандартами) устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах, то, по мнению Департамента, заказчик не отклоняет предложение конкурсных торгов таких участников. Но при условии, что участник процедуры закупки предоставил заказчику подтверждение со ссылкой на нормы соответствующих законодательных актов Украины о том, что их финансовая отчетность не содержит отчета о движении денежных средств. При этом это должно быть предусмотрено условиями документации конкурсных торгов.
Источник: Лига Закон