Статус: прововая помощь
Среда, 27 Июля 2011, 15:57:38
По мнению Минсоцполитики, изложенному в письме от 17.06.2011 № 190/13/116-11, пособие по беременности и родам должно включаться в выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпусков.

Это объясняется тем, что при исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпуска, согласно постановлению КМУ от 08.02.95 № 100, учитывается, в том числе, пособие по временной нетрудоспособности. Согласно п. 1 ст. 38 Закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" пособие по беременности и родам предоставляется в форме материального обеспечения, компенсирующего потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам. Она предоставляется в размере 100 % зарплаты. При этом согласно ст. 51 указанного Закона основанием для назначения пособия по беременности и родам является лист нетрудоспособности.

Таким образом, поскольку пособие по беременности и родам приравнивается к пособию по временной нетрудоспособности, то оно также должно учитываться при исчислении средней заработной платы для оплаты дней отпуска. Начисление выплат за период ежегодного отпуска ("отпускных") осуществляется путем деления суммарного заработка (в том числе и суммы пособия по беременности и родам) за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством. Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.
Источник: Лига Закон