Статус: прововая помощь
Вторник, 26 Июля 2011, 18:38:20
Как следует из письма Минэкономики от 10.06.2011 № 4201-24/939 отныне субъекты хозяйственной деятельности имеют возможность заключать контракты, используя при этом правила ИНКОТЕРМС любой редакции, согласованной сторонами контракта. В том числе, Правила ICC по использованию терминов для внутренней и международной торговли в редакции 2010 года, которые начали применяться в мире с 01.01.2011 года. Но при этом в ходе осуществления внешнеэкономической операции использование правил ИНКОТЕРМС имеет обязательный характер.

Свобода в избрании редакции правил ИНКОТЕРМС связана со вступлением в силу Указа Президента Украины от 19.05.2011 года № 589, которым был отменен Указ Президента "О применении Международных правил интерпретации коммерческих терминов", требовавший применение только тех правил ИНКОТЕРМС, которые опубликованы в "Урядовому кур'єр".

В то же время, обязанность применять правила ИНКОТЕРМС в ходе осуществления внешнеэкономической операции предусмотрена рядом нормативных актов. В частности, ч. 4 ст. 265 ХК, согласно которой условия договоров поставки должны излагаться сторонами в соответствии с требованиями Международных правил толкования терминов "Инкотермс". А также п. 1.5 приказа Минэкономики "Об утверждении Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)", требующим, чтобы базисные условия поставки товаров (приемка-сдача выполненных работ или услуг) определялись в соответствии с Международными правилами интерпретации коммерческих терминов. Да и таможенная декларация предусматривает такую графу как "условия поставки".

Впрочем, Минэкономики в письме трактует эту обязанность несколько ограничено, указывая на то, что применение правил является обязательным только во внешнеэкономической деятельности. Более того, Министерство соглашается с тем, что ч. 4 ст. 265 ХК противоречит ч. 4 ст. 179 ХК, согласно которой стороны могут определять содержание договора на основе свободного волеизъявления, когда стороны имеют право согласовывать по своему усмотрению любые условия договора, не противоречащие законодательству. А в конце приходит к выводу, что законодательством не предусмотрена ответственность участников хозяйственных отношений за неиспользование правил ИНКОТЕРМС в договорах, заключенных между украинскими субъектами хозяйственной деятельности.
Источник: Лига Закон