Статус: прововая помощь
Воскресенье, 24 Июля 2011, 18:20:32
ГНАУ письмом от 14 июля 2011 года № 19023/7/16-1117 разъяснила вопросы налогообложения НДС операций по поставках услуг, перечисленных в подпункте "в" пункта 186.3 Налогового кодекса Украины.

Письмо издано в связи со вступлением 1 июля 2011 года в силу Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" № 3387-VI, отменившего подпункт 196.1.14 НК, вследствие чего операции, перечисленные в подпункте "в" пункта 186.3 НК, стали облагаться с указанной даты НДСом по общей ставке 20%.

Среди этих операций по предоставлению услуг "консультационного" характера - инжиниринговые, инженерные, юридическиее (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные услуги, а также в сфере информатизации, в том числе - "з розроблення, постачання та тестування програмного забезпечення".

Как следует из письма, такие услуги, предоставленные нерезидентом резиденту-юрлицу, зарегистрированному плательщиком НДС, влекут за собой начисление получателем услуг НДСа по основной ставке, составление им налоговой накладной и включение суммы налога в налоговое обязательство отчетного налогового периода (строка 7 декларации по НДС).

В случае получение таких услуг от нерезидента юрлицом, не зарегистрированным в качестве плательщика НДС, получатель не выписывает налоговой накладной, но обязан подать налоговикам Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов на таможенной территории Украины. Этот "получатель услуг" приравнивается к плательщику со всеми вытекающими последствиями в виде необходимости соблюдения правил уплаты налога, возможного привлечения к ответственности за налоговые правонарушения и взыскания налогового долга.

Если получатель упомянутых выше услуг, перечисленных в подпункте "в" пункта 186.3 - нерезидент, зарегистрированный вне таможенной территории Украины, то услуги не облагаются НДС.
Источник: Лига Закон