Статус: прововая помощь
Вторник, 19 Июля 2011, 00:04:49
Министерство труда и социальной политики в письме от 16.05.2011 № 151/06/186-11 151/06/186-11 констатировало, что выполнение работ, предоставление услуг гражданином может осуществляться как на основании трудового договора, так и на других юридических основаниях, в частности, на основании гражданско-правового договора. И разъяснило разницу между трудовым и гражданско-правовым договором.

Определение трудового договора содержится в ст. 21 КЗоТ, и именно его процитировало Министерство, добавив, что заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу согласно ч. 3 ст. 24 КЗоТ. Прием на работу осуществляется в соответствии со штатным расписанием организации - работника принимают на работу (должность), которая включена в штат предприятия, для выполнения определенной работы (определенных функций) по конкретной квалификации, профессии, должности. Работнику гарантируется заработная плата, установленные трудовым законодательством гарантии, льготы, компенсации и т. п.

Гражданско-правовой договор - это любой вид договора, который заключается в соответствии с требованиями не трудового, а гражданского законодательства. По такому договору оплачивается не процесс труда, а его результат. Он определяется после окончания работы и оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых осуществляется их оплата. По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его рамками, целью договора является получение определенного материального результата. Лицо, выполняющее работу на основании гражданско-правового договора, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, оно само организует свою работу и выполняет ее на собственный риск. Законодательство о труде на такие отношения не распространяется.

Напомним, что в прошлом году в письме от 14.10.2010 № 208/06/186-10 Минсоцполитики уже пыталось провести границу между трудовым и гражданско-правовым договором. Последний министерство "обозвало" "трудовым соглашением", и ограничило рамками договоров о предоставлении услуг, чем вызвало недоумение, а местами откровенные насмешки со стороны юридической общественности. Нынешнее разъяснение разницы между трудовым и гражданско-правовым договорами намного ближе к истине.
Источник: Лига Закон