Статус: прововая помощь
Воскресенье, 17 Июля 2011, 01:40:41
В письме от 24.05.2011 № 5099/К/17-0514 ГНАУ признала, что должностные лица налоговых органов перед началом проверки должны обязательно сделать запись в Журнале регистрации проверок, форма которого утверждена приказом Госкомпредпринимательства от 10.08.1998 года № 18, заполнить в нем все предусмотренные графы, и поставить свою подпись.

Возможность ведения предпринимателями такого журнала установлена п. 7 Указа Президента от 23.07.1998 № 817/98, действующего до сих пор. Журнал посещения предприятия и его структурных подразделений представителями контролирующих органов ведется с обязательным указанием в этом журнале сроков и цели посещения, должности и фамилии представителя, который обязательно ставит свою подпись в этом журнале.

Более того, в соответствии с пп. 2.9 п. 2 раздела II Порядка оформления результатов документальных проверок относительно соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, плательщиками налогов - физическими лицами вступительная часть акта (справки) документальной проверки должна содержать информацию о наличии Журнала регистрации проверок плательщика налогов и совершения в нем записи о проведении проверки.

Таким образом, к счастью для налогоплательщиков, ГНАУ не стала отрицать необходимость налоговых инспекторов расписываться в Журнале регистрации проверок, несмотря на то, что нормами НК такой обязанности для налоговиков не предусмотрено. Это дает налогоплательщикам еще одно основание для отказа в допуске к проверке, поскольку, согласно указанному п. 7 Указа Президента от 23.07.1998 № 817/98, отказ представителя контролирующего органа от проставления подписи в журнале является основанием для недопущения его к проведению проверке.
Источник: Лига Закон