Статус: прововая помощь
Воскресенье, 17 Июля 2011, 01:34:32
Фонд госимущества в письме от 30.05.2011 № 10-36-7450 рассказал о том, как, по его мнению, следует классифицировать оценочную деятельность согласно КВЭД.

По мнению Фонда, если оценочная деятельность осуществляется в рамках деятельности предприятия (в состав которого при этом входит хотя бы один оценщик), то для этого предприятия оценочная деятельность классифицируется не отдельно, а вместе с его основным/второстепенным видом экономической деятельности в зависимости от предмета и целей деятельности. Например, предоставление услуг по оценке имущества и имущественных прав в рамках деятельности предприятия, основным видом экономической деятельности которого является консультирование, предоставление рекомендаций и практической помощи по вопросам коммерческой деятельности, классифицируется по этим основным видам экономической деятельности субъекта, а именно - в классе 70.22 "Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления".

В то же время, ФГИУ против отнесения профессиональной оценочной деятельности к консультационным услугам, поскольку аспекты ее осуществления не ограничиваются предоставлением консультаций и практических советов. Согласно ст. 4 Закона "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" оценочная деятельность осуществляется в форме практической деятельности по оценке имущества, консультационной деятельности, рецензирования отчета об оценке имущества (акта оценки имущества), методического обеспечения оценки имущества и учебной деятельности оценщиков.

Напомним, что согласно Закону "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" именно ФГИУ осуществляет функции государственного регулирования оценочной деятельности. В то же время вопрос классификации экономической деятельности относится к компетенции Госпотребстандарта, который в свое время и утвердил КВЭД.
Источник: Лига Закон