Статус: прововая помощь
Воскресенье, 17 Июля 2011, 01:33:11
По мнению Госземагентства, изложенному в письме от 08.06.2011 года № 8584/17/8-11, физические лица, зарегистрированные в качестве субъектов предпринимательской деятельности без образования юридического лица, не являются должностными лицами. Причина тому - у них нет штатного расписания, определяющего должности. Штатное расписание предусмотрено только у субъектов предпринимательской деятельности - юридических лиц.

В обоснование своей позиции Госземагентство ссылается на ст. 2 Закона "О государственной службе", согласно которой должностными лицами считаются руководители и заместители руководителей государственных органов и их аппарата, другие государственные служащие, на которых законами или другими нормативными актами возложено осуществление организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций. Этой же статьей определено, что должность - это определенная структурой и штатным расписанием первичная структурная единица государственного органа и его аппарата, на которую возложен установленный нормативными актами круг служебных полномочий.

С такими выводами Госземагентства, основанными на нормах Закона "О государственной службе" (какое отношение он имеет к ФЛП?), вряд ли можно согласиться. Тем более, что существует иное мнение более авторитетных в этом вопросе органов. Так, Минюст в письме от 03.11.2006 № 22-48-548 пришел к выводу, что ФЛП может быть признан служебным лицом (должностным лицом) тогда, когда у него реально возникает возможность исполнения организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей (например, когда такой субъект по трудовому договору нанимает работников). А Пленум ВСУ в постановлении от 01.10.1994 № 12 пришел к выводу, что лицо является должностным не только тогда, когда оно исполняет соответствующие функции или обязанности постоянно, но и тогда, когда оно их исполняет временно или по специальному полномочию при условии, что данные обязанности или полномочия возложены на него в установленном законом порядке правомочным органом или должностным лицом.
Источник: Лига Закон