Статус: прововая помощь
Понедельник, 11 Июля 2011, 01:36:09
Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок" с учетом замечаний и предложений Президента.

Замечания Президента в основном сводились к недопущению сокращения сферы применения Закона "Об осуществлении государственных закупок". В результате, это Закон по-прежнему будут распространяться на закупку товаров и услуг следственными изоляторами, для концертов, гастролей, цирковых зверей, для мероприятий и официальных приемов с участием Президента Председателя ВР и членов КМУ, для услуг по авиаперевозке официальных лиц и проч.

Также, было поддержано предложение Президента о сохранении применения типового, а не внедрение примерного договора. Отменено предлагавшееся внедрение обязательного страхования ответственности участника - победителя процедуры закупки в случае предварительной оплаты, если сумма, определенная в договоре о закупке, равна или превышает 10 миллионов гривен. Отменено делегирование Кабмину полномочий по определению полномочий центральных органов исполнительной власти в сфере госзакупок. Внесено ряд других, в основном, технических изменений.

В тоже время, другие ключевые нормы Закона, на отмене которых настаивала общественность, не нашли своего отражения в вето Президента и потому приняты без изменений. В первую очередь это касается сокращения перечня информации о госзакупках, которая подлежит опубликованию. Также, принятым Законом таки отменяется согласование проведения процедуры с уполномоченным органом при закупке товаров у одного участника, усиливаются санкции за административные правонарушения в сфере государственных закупок, которые теперь граничат с санкциями за преступления.
Источник: Лига Закон