Статус: прововая помощь
Понедельник, 11 Июля 2011, 00:29:16
1 июля вступило в силу распоряжение Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг № 285 от 19.05.2011 (далее - Госфинуслуг), которым утверждены Квалификационные требования для лиц, осуществляющих деятельность по определению причин наступления страхового случая и размера убытков (аварийных комиссаров).

В соответствии с документом, уровень квалификационных требований определяется путем установления требований к уровню образования и квалификационному минимуму по определенному виду деятельности - перечню вопросов для лиц, претендующих на занятие деятельностью по установлению причин наступления страховых случаев (утверждаемому Госфинуслуг).

Документом установлено, что лица, претендующие на получение Квалификационного свидетельства и впервые проходящие обучение по соответствующему квалификационному минимуму, должны отвечать таким квалификационным требованиям:

- иметь полное или базовое высшее образование;

- пройти обучение и сдать экзамен на соответствие квалификационному минимуму по определенному виду деятельности.

При этом, аварийные комиссары обязаны вновь проходить обучение и сдавать соответствующий экзамен каждые три года.

Квалификационный минимум - это перечень вопросов для лиц, претендующих осуществлять деятельность аварийных комиссаров, состоящий из вопросов, связанных с комплексным знанием положений законодательства, а также основных требований к специальным знаниям в зависимости от направления деятельности, владение которыми является обязательным для квалифицированного выполнения лицом возложенных на него профессиональных задач.

В отдельном разделе документа изложен порядок оформления и выдачи Квалификационного свидетельства.

Отметим, что согласно ст. 25 Закона "О страховании" аварийные комиссары - это лица, занимающиеся определением причин наступления страхового случая и размера убытков, квалификационные требования к которым устанавливаются актами действующего законодательства.
Источник: Лига Закон