Статус: прововая помощь
Пятница, 01 Июля 2011, 15:54:10
В разъяснении от 29.06.2011 Минюст остановился на проблемных вопросах порядка присвоения фамилии, имя и отчества ребенку при государственной регистрации его рождения.

Имя ребенка, согласно ст. 146 СК определяется по согласию родителей. При отсутствии добровольного признания отцовства имя определяется матерью ребенка, а при регистрации другим лицом - по указанию этого лица. При этом при государственной регистрации рождения ребенка может быть присвоено не более двух имен. Исключение составляют только случаи, когда мать и (или) отец ребенка принадлежат к национальному меньшинству и иной порядок присвоения имени является обычаем такого меньшинства.

Фамилия ребенка согласно ст. 145 СК определяется по фамилии родителей или по их согласию.

Но одновременно ст. 144 СК предусмотрена возможность проведения государственной регистрации рождения ребенка по заявлению других лиц, если этого не могут сделать родители ребенка. В связи с этим существует возможность исправления фамилии или имени ребенка, присвоенного без учета пожеланий обоих или одного из родителей. Такое исправление возможно при условии поступления в органы РАГС соответствующего заявления от родителей (одно из них) не позднее одного года со дня рождения ребенка.

Кроме того, органы РАГС принимают от родителей заявления об исправлении собственного имени ребенка в связи с тем, что он фактически имеет собственное имя, отличное от указанного в актовой записи о его рождении, до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. По достижению ребенком 14 лет он может сменить свое имя или фамилию с согласия родителей или одного из них (если второго юридически нет).

Отчество ребенка согласно ст. 147 СК автоматически определяется по имени лица, записанного отцом ребенка. Если имя отца является двойным, то отчество ребенка может быть записано в соответствии с одним из этих имен. Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не признано, определяется по имени лица, которое мать ребенка назвала ее отцом.
Источник: Лига Закон